Эпикур: плоть слаба

Описание
Древнегреческий философ Эпикур (IV век до н.э.) в сознании многих из нас ассоциируется с греховным образом жизни - развратом, чревоугодием и пр. Давайте разберёмся, справедлива ли эта оценка.
Для того, чтобы быть ближе к первоисточнику, сначала обратимся к сочинениям Диогена Лаэртского (II-III век н.э.) - историка философии, в трудах которого мы можем найти биографии всех значительных философов Древней Греции, воспоминания их современников и даже отдельные части их учений. Эпикуру он посвятил целую книгу, кроме него такой чести удостоился только Платон.
Согласно оценкам некоторых современников, Эпикур был распутным пьяницей, чревоугодником, которого буквально тошнило по два раза на дню от обжорства, да ещё и откровенным хамом. Например, Аристотеля он обвинял в мотовстве отцовского состояния, Навсифана обзыаал “слизняком”, Протагора - “дровосеком” (справедливости ради, до философствования он и действительно им был), Гераклита - “мутителем воды”, намекая на запутанность его учений.
Но стоит заметить, что всё вышеупомянутое - воспоминания преимущественно философов-стоиков, которые являлись идеологическими противниками эпикурейцев, поэтому не исключается личная неприязнь.
Те, кто не состояли в прямой конфронтации с Эпикуром, запомнили его мужественным и дружелюбным, уважающим окружающих и внимательным к старшим, с лёгким характером и приятной наружностью..
Сам Диоген Лаэртский не согласен с обвинителями Эпикура и считает его добропорядочным человеком, которого несправедливо оклеветали.
Где же правда?
Давайте разберёмся с его учением, чтобы составить собственное мнение.
Прежде всего, заметим, что Эпикур обратил внимание на судьбу человека (как ему стать счастливее и жить приятнее), а не на его вселенский смысл. Философия в его исполнении более психологична по сравнению с современниками - для человека, а не про человека.
Древние философы были сконцентрированы на поисках великой истины, раскрытии тайны мироздания. Эпикурейцы же отвергали озадаченность бесконечной цепочкой вопросов что/зачем/как/почему и пр. Они считали, что так невозможно достигнуть самой главной цели - счастья, а знание для них полезно ровно настолько, насколько оно позволяет человеку стать счастливым. Этим они отбрасывали тень на идеи современников, которые, как правило, окружали себя флёром теорий о высоком.
Учение Эпикура разделено на три направления:
- Каноника - учение о познании мира
- Этика - учение о нравственности
- Физика - учение о природе
Давайте кратко пройдём по основным положениям каждого.
Каноника
Как мы уже говорили, в системе взглядов Эпикура потребность в знании ограничивается прикладными способами достижения счастья. Коснемся в канонике только основного для общей картины и рассмотрим критерии истины (то, что удостоверяет истину, подтверждает ее достоверность):
- Ощущение - всё, что мы ощущаем, мы не можем опровергнуть, наши чувства есть истина
- Предвосхищение - чтобы что-то познать, нужно изначально иметь об этом представление (пример: чтобы знать, что стол - это стол, нужно изначально иметь понятие о столах)
- Претерпевание - удовольствие (то, к чему стремимся) и боль (то, чего избегаем). То, что приносит нам удовольствие, истинно и необходимо, то, что приносит боль, ложно и от него стоит отказаться
Таким образом, все явления, согласно Эпикуру, можно познать только посредством нашего чувственного восприятия. На основании наших ощущений мы делим всё в мире на то, что нам приятно, и стремимся к этому, и то, что нам неприятно, и избегаем подобного. Очень лаконичный принцип действия в поисках счастья, но не всё так просто.
Этика
Как мы уже говорили выше, основной вопрос эпикурейской философии - как достичь счастья обычному человеку.
Счастье, согласно Эпикуру, состоит из здоровья тела и безмятежности души.
Удовольствие поддерживает безмятежность души, но оно должно быть разумным, чтобы не нарушать здоровье тела.
Эпикур концентрировался не на поиске удовольствий, а скорее на избавлении от страданий (сделать жизнь проще и приятнее). Принцип жизни в этом случае можно описать так: не отказываться от удовольствий, которые не несут за собой неприятностей, и воздерживаться от удовольствий, негативные последствия от которых превышают получаемое удовольствие.
Как это понимать: вкусная еда приносит нам удовольствие, но есть нужно ровно в таком количестве, чтобы не было отравления, на фоне которого померкнет удовольствие. Жареная свинина, конечно, вкусна, но боль при остром панкреатите затмит любой вкус. Поэтому употреблять нужно в меру, как бы “всё можно, если осторожно”.
Эпикурейское удовольствие невозможно без благоразумия, оно есть, если хотите, разумное потребление.
Собственно, то же относится и к познанию, как и говорилось выше, знание нужно настолько, насколько оно полезно в достижении счастья, знание, приносящее страдание, есть ложное знание.
Физика
Мир состоит из пространства и тела.
Тела, в свою очередь, из соединения тел и неделимых частиц - атомов (неделимых или в оригинале “неразрезаемых” частиц).
Атомистический материализм - учение Демокрита (о котором можно почитать по ссылке здесь), но Эпикур внёс в него значительное дополнение - самопроизвольные движения частиц, чем и объясняется многообразие мира - возможностью бесконечного количества случайностей при самопроизвольном столкновении атомов.
Это очень важное положение, так как им можно объяснить, как мы можем жить в мире без участия Богов (а вспомните, что ранее считалось, что каждое действие - воля одного из Богов, мы и кистью сами не двинем, если Аполлон не будет направлять нашу руку). Да и вообще теория самопроизвольных движений, порождающих новые души, чем-то отдаленно напоминает механизм естественного отбора, но это только идея в самом зачатке (ещё бы, ведь разница между этими теориями - 1500 лет).
Кстати, по Эпикуру душа не бессмертна: атомы распадаются после смерти человека и в таком же составе не соберутся уже никогда. Души всех живущих и когда-либо живших состоят из одних и тех же атомов, но так как каждая душа - новая их конфигурация, собранная случайными столкновениями атомов, она уникальна и неповторима, но смертна. Таким образом Эпикур противопоставлен платоникам (идее о двоемирии и бессмертию души) и является ярким представителем материализма).
Хотя, если хорошо вдуматься, материалисты не оспаривают двоемирие, а находят полярные проявления каждого из миров ещё при жизни человека. В случае с Эпикуром - удовольствие = Рай, боль = Ад, Они не в другой реальности, не в Загробном мире, а здесь - при нашей жизни. И только правильность наших жизненных выборов определяет, в Раю мы живём или в Аду.
Да-да, мы сами творцы своей судьбы и судит нас не Бог на Небе, а мы сами ещё при жизни осуждаем себя на Рай или Ад.
Как же получилось, что все идеи, рассмотренные выше, дошли до нас в таком извращенном понимании, а эпикуреец стал синонимом развратного чревоугодника?
Учение Эпикура получило широкое географическое распространение, это, наверное, и сыграло с ним злую шутку. Увы, популяризация в массах всегда идёт рука об руку с упрощением.
Не разобравшись в сути учения, люди подхватили самую удобную для себя мысль - надо получать удовольствие от жизни, ведь “один раз живём” (душа смертна), а идею о благоразумии, менее “вкусную” для них, предали забвению.
Мы сами склонны удовольствие приравнивать к плотскому наслаждению, а плотское - к греховному, в котором не можем соблюдать меру.
Мы сами осуждаем себя на Ад ещё при жизни, и уж, пожалуйста, не надо винить в этом Эпикура, он не призывал напиваться до положения риз.
Это лишь наш выбор.