В чем суть теории эволюции Дарвина?

Описание
Большинство из нас являются приверженцами эволюционной теории Чарльза Дарвина - та самая иллюстрация с цепочкой превращений от обезьяны к человеку плотно отложилась у нас в памяти со школьной скамьи. Биологическая эволюция видов кажется нам естественной и очевидной, а ведь это относительно “молодая” теория. Труд Дарвина “Происхождение видов” был опубликован в 1859 году - представьте, не прошло и двухсот лет, как люди верили в непорочное зачатие и в буквальном смысле в сотворение человека Богом.
Разумеется, теория Дарвина не возникла сразу и вдруг, а была спровоцирована множеством социально-экономических и научных предпосылок. Век Просвещения заложил особый интерес ко всем областям научных знаний. В социальной сфере идеи о прогрессе и улучшении человеческого общества нуждались в научном обосновании, новых методах и инструментах. А бурное развитие капитализма форсировало развитие естественных наук, в частности, селекции - в целях выведения новых сортов растений и пород животных.
Предшественники Дарвина уже обсуждали идеи изменения видов, но именно английский натуралист оформил разноликие идеи в единую стройную концепцию. Итак, в чем же основные положения теории эволюции видов?
1. Наследственность: Дарвин поддерживал идею, что потомки наследуют особенности от своих предков. Иными словами, в нас нет ничего такого, что никогда не встречалось бы у наших предков. Даже самые высокоорганизованные органы имели более простой прототип у предшественников. Например, сложной анатомии современного человеческого глазами предшествовали менее “технологичные” органы зрения наших предков - своеобразные “датчики” светочувствительности. Инфузория-туфелька не видела картинку, но уже различала свет и тень.
2. Варийность: В каждой популяции существуют различия между индивидуумами, что обеспечивает разнообразие. И именно разнообразие позволяет получить наилучшие результаты в борьбе генов (признаков) - чем больше участников соревнования, тем с бОльшей уверенностью можно утверждать, что победитель заслуженно лучший.
3. Естественный отбор: Лица с наиболее подходящими для окружающей среды признаками имеют больший шанс на выживание и размножение, что приводит к тому, что эти признаки становятся более распространенными в последующих поколениях.
Такая привычная нам теория Дарвина вызвала широкий резонанс в XIX веке - фундаментальные нововведения всегда требуют времени для их принятия. Сначала даже члены научного сообщества - соратники Дарвина - отнеслись к ней с недоверием, что уж говорить про церковь - дарвиновские идеи противоречили библейским представлениям о Творце и человеческом происхождении. Некоторые сопротивлялись новой научной парадигме, некоторые пытались поскорее адаптироваться к новым гуманистическим идеям, но в конечном счете теория Дарвина стала толчком для развития новых направлений в биологии, таких как генетика и экология, и на долгие годы изменила понимание жизни на Земле, для многих людей определив место человека в естественном порядке вещей.