Трансцендетальный и трансцендентный: разбираемся в понятиях

Описание
С повышением интереса к самопознанию сложные философские термины стали часто появляться даже в обыденных диалогах, так и слова “трансцендентный” и “трансцендентальный” можно услышать далеко не только на симпозиуме по идеям Иммануила Канта. Разбираемся в понятиях, чтобы не быть белой вороной в кругу “осознанных” личностей.
Трансцендентальный:
- Определение: Трансцендентальный связан с условиями возможности нашего познания и опыта, лежащими в основе всех явлений.
- Пояснение: Это значит, что трансцендентальное описывает то, что определяет наши возможности понимания мира и общение с ним.
- Пример: Кант в философии выделял трансцендентальные формы чувственного и интеллектуального познания, такие как время и пространство, которые определяют наше восприятие мира.
Трансцендентный:
- Определение: Трансцендентный относится к тому, что находится вне опыта или понимания человека.
- Пояснение: Это можно представить как что-то такое, что существует или происходит вне нашего мира или понимания.
- Пример: Бог в религиозных учениях часто описывается как трансцендентное существо, то есть существо, которое превышает наше понимание и находится за пределами нашего мира.
Таким образом, и трансцендентальное, и трансцендентное непознаваемо, их сущность лежит за границами нашего понимания, но по разным причинам.
Трансцендентальные характеристики (например, пространственно-временное восприятие) присущи нам априори, они предшествуют нашему опыту, это как “Дано” в школьной задаче, только для нашего восприятия - это есть в нас и этим нужно и даже невозможно не пользоваться.
Трансцендентные явления (Бог, бессмертие) же выходят за границы нашего опыта, даже используя все доступные нам “Дано”, мы не имеем возможности познать такие явления, а точнее - именно потому что мы ограничены нашими “Дано”, мы не способны познать т, что не имеет таких ограничений.
Мы не можем познать Бога присущим нам пространственно-временным восприятием, потому что Бог вне времени и пространства.