Прагматизм как философское направление: как мир стал рациональным

Описание
Прагматизм (от греч. pragma, pragmatos – «дело», «действие») как философское направление возник в конце XIX века в США, его основателем считается Чарльз Пирс. Этот философский подход акцентирует внимание на практической ценности знаний, утверждая, что истинность и значимость идей определяются их полезностью и практическими результатами. Прагматизм стал одним из важнейших течений в современной философии и оказал значительное влияние на мировоззрение общества в целом.
Нам может показаться очевидным, что обо всем судят по результату, к чему нам “нерабочие схемы”, но в XIX в. эта идея не была столь очевидна - люди считали истинным то, что обосновано наукой, а практической стороне вопроса придавали меньше значения, нежели мы сейчас.
Как же зародился фундамент для новых взглядов?
В первую очередь, сформировался идейный плюрализм, согласно которому нет единственно верного способа интерпретировать мир. И это опять же кажется нам лежащим на поверхности - сколько людей, столько мнений. Но путь к принятию подобного разнообразия был очень длинным: на протяжении 1000 лет (Средние века V-XV вв.) главенствовало религиозное сознание и ни о каком разнообразии не было и речи, затем эпоха Возрождения (XV-XVI) подорвала авторитет церкви и развернула человека к познанию себя, а не Бога, а эпоха Просвещения (XVII-XVIII) уже принесла свои плоды в виде множества теорий и концепций.
С учениями Юма и Канта (XVIII в.) возросла популярность агностицизма, основная идея которого - непознаваемость мира вовсе, то есть объективно вообще нельзя определить, что есть истина. Можно привести доказательства и факты, чтобы обосновать теорию, но они, в свою очередь, также относительны, да и фактов великое множество и подобрать их под желаемый вывод несложно - хороший логик может доказать все, что угодно. Так как же нам судить об идеях, если мы признаем их субъективность и относительность?
Прагматики ответили самым привычным для нас образом - любая идея ценна лишь в соответствии с ее эффективностью в практическом использовании. К чему длительные философствования, “танцы” с идеями, поиск доказательств - практика и есть лучшее и единственное доказательство. Исходя из чего нетрудно назвать главный метод прагматиков - эксперимент, проверка гипотезы в реальной жизни. Причем ни одна идея, даже если ее полезность подтверждена экспериментом, не становится абсолютной истиной навсегда. Взгляды прагматиков подвижны, адаптивны - эксперимент стоит повторить при изменении условий, ведь ничто не вечно.
Идеи прагматизма поражают современного человека своей очевидностью, что лишний раз доказывает огромное влияние прагматизма на наше мировоззрение. Укоренение этих идей обосновано их согласованностью с реальными потребностями. Прагматизм - не отстраненное от мира обывателя туманное философское течение, не кабинетная научная концепция, а живой образ наших мыслей, уже привычный нам в XXI в. подход к жизни.