Как собрать обед или перекус ребенку в школу

Описание
Любой родитель школьника рано или поздно задается вопросом: «Что собрать ребенку в школу на обед или перекус?» Случаются ситуации, когда по каким-то причинам ребенок не ест школьную еду и питается отдельно. Или же нужно сообразить быстрый перекус после уроков, но перед дополнительными занятиями.
Как собрать сбалансированный обед или перекус? Каких правил стоит придерживаться? Рассмотрим пример полноценного обеда или перекуса.
Неважно, что это будет: перекус или полноценный обед. Должны присутствовать все макроэлементы:
- белки,
- жиры,
- углеводы,
- клетчатка.
1. Белок может быть в виде отварного или запеченного мяса курицы или индейки, куриных или перепелиных яиц.
2. В качестве углеводов рекомендую делать акцент на медленные! Используй цельнозерновые крупы, которые не проходили процесс шлифования. Например, гречка зеленая или обычная, рис бурый, красный, черный, киноа. Это могут быть даже макароны, но строго цельнозерновые. Или макароны из красной чечевицы (интересная и полезная альтернатива обычным пшеничным). Если необходим хлеб для бутерброда, то и он должен быть цельнозерновым. Будет еще лучше, если в него будут добавлены семена.
3. Жиры. Тут все просто! Дай ребенку с собой несколько орешков. Предварительно замочи их на ночь, а затем слегка просуши на сковороде или в духовке. Орехи – это отличный источник растительных жиров, белков, витаминов группы В, магния и других витаминов, минералов. Например, один бразильский орех способен покрыть детскую потребность в селене.
4. Клетчатка. Можно дать ребенку с собой фрукт. Важно, чтобы фрукт был съеден вместе с основной едой, а не отдельно. Любые овощи, которые предпочитает ребенок, зелень по вкусу. Можно дать горсть ягод.
Вариант обеда
- гречневая каша со сливочным маслом,
- котлета из индейки с кабачком,
- морковные палочки.
Отличный вариант полноценного и сбалансированного обеда. Дополнительно можно дать с собой несколько орешков, например, грецкие и фундук.
Котлеты – это вариант блюда, в которое можно добавить что угодно. Так сказать, замаскировать. Ведь многие дети не любят овощи. Предлагаю рецепт котлет с добавлением кабачка. Ребенок его даже не заметит!
Котлета из индейки с кабачком
Продукты для рецепта:
- Фарш индейки – 500 г
- Кабачок средний – 1 шт.
- Луковица небольшая – 1 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец и любые специи – по вкусу.
- Сливочное масло – 20 г (если фарш из грудки)
Приготовление:
1. Лук нарежь мелким кубиком и обжарь до золотистого цвета на небольшом количестве оливкового масла.
2. Морковь и кабачок натри на мелкой терке, хорошо отожми.
3. Фарш желательно взять не сильно постный, чтобы котлеты не были сухими. Если фарш из грудки, то добавь мягкое сливочное масло. Соедини фарш со всеми овощами (луку лучше дать немного остыть, прежде чем соединять с фаршем).
4. Добавь яйцо, специи и хорошо вымеси.
5. Обжарь котлеты с двух сторон до готовности. Можно запечь котлеты в духовке.
Вариант перекуса
- цельнозерновой хлеб,
- запеченное куриное бедро,
- лист салата.
Из этих ингредиентов можно соорудить полезный бутерброд (даже два). Ты можешь увеличить количество клетчатки, добавив в качестве дополнения палочки из сельдерея, чтобы было чем похрустеть. Можно дополнительно дать ребенку с собой яблоко или грушу на десерт.