Диалектика Гегеля: Кто Я?

Описание
В современном мире стали обыденными понятия “саморазвитие”, “личностный рост” и прочие, но к принятию возможности изменить себя, своё мышление и судьбу человечество пришло не сразу.
Первоначально философскую идею self-made man нам подарила эпоха Возрождения (XV-XVI вв.), о которой подробнее можно почитать по ссылке здесь. В общем, основным прорывом в мысли этого периода стал переход от теоцентризма (Бог - центр всего), господствующего на протяжении Средних веков (V-XV вв.), к антропоцентризму. Человек отныне признаётся “венцом творения”, “свободным и славным мастером” в построении своей судьбы.
Но вот в чём беда: человек находится на границе между небом и землей, и, наделенный разумом, волен как “оскотиниться”, так и возвыситься до морально-нравственного идеала. Он сочетает в себе черты как более низших существ - животную сущность, так и высших - разум, мораль, идеалы, следовательно, сам олицетворяет собой противоречие.
Напомним, что в средневековом мире центром всего сущего был абсолютный идеал - Бог, он априори не может быть лживым, некрасивым и пр., притом он ещё и постоянен, статичен, качества Бога не изменяются ни при каких условиях. В мире эпохи Возрождения (XV-XVI вв.) и впоследствии Нового времени (XVI-XIX вв.) центром всего является человек со своей изменчивой природой, он всегда находится в процессе развития своего я, изменяется с каждым своим решением.
Основываясь на таком противоречивом краеугольном камне, мир требует и новых методов познания. Так, центральным вектором мысли становится постижение движения, противоречия и развития.
Основоположником нового диалектического подхода в философии является Георг Гегель (1770–1831).
Диалектика - это метод познания, рассматривающий все предметы и явления во всеобщей связи и в постоянном развитии. Вроде бы очевидный набор фраз, в чём смысл и новшество?
Чтобы понять нужно сравнить: в предшествующем периоде - Античность и Средневековье - главенствующем методом познания был метафизический. Метафизика рассматривает все явления обособленными, статичным, постоянными, вот хотя бы вернитесь выше к примеру Бога. Понятие “диалектика” существовало, но употреблялось в значении соответствия рассуждений формальной логике.
О формальной логике Аристотеля можно подробнее почитать по ссылке тут.
А здесь только кратко очертим основу: в логике Аристотеля форму можно отделить от содержания, поэтому она и называется формальной, она рассматривает мир неподвижных сущностей вне времени, концентрируясь только на количестве и отрицая качество.
Рассмотрим пример:
Я это я, говоря математически я = я, с этим, кажется, не поспоришь.
Но пойдём дальше:
Двадцатилетний я = я
Сорокалетний я = я
Имеем два тождества, у которых равны правые части, а значит, по законам формальной логики равны и левые - двадцатилетний я = сорокалетний я, но разве это так?
Будь на месте человека в этой цепочке, например, камень, у нас бы не возникло сомнений в правильности утверждений выше, потому что камень - неодушевленный, статичный объект, он не изменяется.
Во времена Аристотеля и человек рассматривался неизменным на протяжении всей жизни - это один и тот же объект в качественном отношении и неизменно 1 человек в количественном. А вот эпоха Возрождения подарила нам “свободного и славного мастера”, который волен стать, кем пожелает, буквально поменять своё качество, сохраняя при этом количество - к такому Аристотеля не готовили (ещё бы, хронологически эти концепции разделены двумя тысячами лет).
Как же разобраться, кто я, если я не я… Тот я или этот…
В этом вопросе нам на помощь спешит диалектика Гегеля. Немецкий философ сформулировал 3 закона, которые легко и изящно объясняют нам такие немыслимые Аристотелю категории.
Закон единства и борьбы противоположностей - любое явление содержит в себе противоречие, а любое изменение - результат борьбы противоречивых сторон и победы одной из них.
Например, понятия “жизнь” и “смерть” неразрывны, друг без друга они теряют свой смысл по определению. Что есть смерть, если нет жизни? И наоборот.
То же самое и с личностными характеристиками и чувствами человека - добро и зло, храбрость и трусость, любовь и ненависть и пр. В нас существует вся гамма чувств, но любое проявление - результат победы одного над другим.
Закон перехода количественных изменений в качественные - его понятнее определить как закон обретения нового качества путем накопления кажущихся незначительными количественных изменений.
Например, ребенок приходит в секцию бальных танцев без каких-либо навыков. Изо дня в день он отрабатывает один и тот же набор движений. Если мы отслеживаем прогресс каждый день, то изменения кажутся незначительными, но вот проходит десять-двадцать лет и он мастер спорта, это значительное изменение, так как он вышел на новый качественный уровень. Он может воспроизвести тот же классический танец, но принципиально по-другому, хотя в процессе количественные изменения казались незаметными.
Закон отрицания отрицания - развитие происходит посредством отрицания противоположными явлениями друг друга, т.е. новое противопоставлено предыдущему, а предыдущее, в свою очередь, противопоставлено своему предшествующему и т.д., На простом примере: из зернышка вырастает колос, колос - не зерно ни визуально, ни структурно, иными словами, колос отрицает зерно, но впоследствии сам даёт зерна, которые опять же вырастают в колос и т.д. и цикл повторяется бесконечно.
В целом, рассмотренные законы диалектики обрисовывают нам спиралевидную модель развития.
Почему графическим отражением является именно спираль?
Философы Античности представляли мир в движении по кругу - всё повторяется, поколения проходят по одному и тому же циклу, одни умирают, другие рождаются - и новый цикл, из поколения в поколение ничего не меняется, все проходят одно и то же.
В представлении Средних веков (христианская вера) мир движется по прямой - Бог один раз создал мир и, являясь точкой отсчёта, условно отложил от себя луч, дальше всё им созданное движется поступательно по прямой.
Гегель примирил две предшествующие эпохи в своём учении, объединив движение по кругу и прямой - получилось, поступательное движение вперед (или наверх, если угодно) с вращением, проще говоря, это и есть спираль.
Примеров спиралевидного развития масса - цикличность моды, смена поколений и взглядов, экономическое развитие, революционные витки… Если дважды совершить изменения под лозунгом “Кто был никем, тот станет всем”, то чисто формально, считай, изменений и не было - все на тех же местах, никто снова стал никем, но мир другой, почему? Потому что это уже новая эволюционная ступень. Таким процесс и определяется преемственность развития - мы повторяем одно и то же, но на более высоком уровне.
Что касается личности, мы также развиваемся непрерывно, циклично, по спирали, мы постоянно находимся в движении и каждое кажущееся незаметным изменение в нас ведёт нас к будущему изменению качества нашего Я. Нам иногда кажется, что мы делаем одно и то же, но самом деле мы совершенствуемся и с каждым повторением даже бытовой или профессиональной рутины выходим на более высокий уровень.
Посмотрев на мир сквозь призму диалектики Гегеля, как бы Вы теперь ответили на вопрос: “Кто Вы?”.
В ответ на такой вопрос Моисея Бог ответил: “Я Тот, Кто Я Есть”. Интересно, что слово “Есть” в общепринятых переводах означает видо-временную форму настоящего. Но на иврите оно может иметь форму и настоящего, и будущего, и повторяющегося прошедшего, т.е. «Я тот, кто я есть»/«Я буду тем, кем буду»/«Я бывал тем, кем бывал».
Невероятно мудрый ответ, ведь мы не можем рассматривать себя одномоментно, мы есть процесс, совокупность всего, что было, есть и будет. На прошлое и настоящее повлиять невозможно, но будущее “свободный и славный мастер” определяет сам. Не важно, кто я сейчас, важно к какому качеству себя я стремлюсь и кем я стану - вот, кто есть я.