Богиня Гера: жена Зевса и покровительница брака

Описание
В древнегреческом пантеоне Гера занимала особое место как царица богов и супруга верховного правителя Зевса. Гера олицетворяла достоинство, материнство и семейную жизнь, в культуре она представлена как "сильная и независимая", обладающая острым умом и железной волей.
Некоторые из функций Геры:
- Охрана брака - помощь беременным женщинам и матерям, поддержка семей в трудные времена.
- Помощь детям - Гере приписывали чудеса спасения младенцев и молодых людей от болезней и несчастий.
- Поддержка женской независимости - Гера выступала защитницей женского достоинства и независимости, поддерживала равноправие полов.
Выглядит очень достойно и солидно, но на "инфобизнесовом" Гера - желанный клиент психологов XXI века.
В целом отношения главной пары греческого пантеона - типичный пример абьюза - они характеризуются очевидной иерархией власти и доминирования. Зевс пользуется абсолютной властью, периодически заводя внебрачные связи и оставляя жену одну с последствиями его поступков. Гера чувствует себя брошенной и униженной, испытывая сильный дискомфорт и обиду. Такое положение создаёт условия для формирования психологической травмы и закрепления патологической модели поведения.
Гера оказывается жертвой манипуляций и насилия со стороны мужа, однако и сама проявляет насилие по отношению к "причинам" своих проблем, пытаясь буквально физически уничтожить его любовниц и их детей - сомнительный способ, если говорить о достоинстве, которое она олицетворяет. Такой цикл повторяется бесконечно, усиливая напряжённость и усугубляя ситуацию.
Выходит, что времена меняются, но проблемы остаются - будь ты хоть бог, хоть простой смертный. Личность Геры прекрасно иллюстрирует современные тенденции и проблемы в области психологии и саморазвития. Мы обнаруживаем массу параллелей между древними мифологическими образами и нашими собственными жизненными обстоятельствами.