Почему гордыня - самый страшный грех?

Описание
Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал, что "гордыня - самый страшный грех". Действительно, в христианской традиции гордыне (или надменности) отводится отдельное место. Это связано с тем, что она является корнем или источником многих других грехов и недостатков. В этом ключе можно выстроить несколько причинно-следственных связей, объясняющих причины ее эксклюзивного положения в греховной иерархии.
Гордыня приводит человека к самовозвышению. Как следствие, гордец считает себя вправе судить других и давать им оценки. и более того, испытывать ненависть и гнев, если с ним не согласны, или зависть, если кто-то, по его мнению, незаслуженно облагодетельствован. В конечном счете, страдающий гордыней видит высшей свою справедливость, а не божественную.
Страдающему гордыней "законы не писаны": он чувствует себя лучше других и считает, что ему позволено то, что не позволено другим. Такая позиция способствует, например, чревоугодию и пагубным пристрастиям. Ведь гордец никогда не посчитает себя обжорой или алкоголиком, он просто балует себя любимого, а негативные последствия его, умного и совершенного, не коснутся.
Гордыня противоречит смирению, гордец отказывается признавать свои ошибки и недостатки, у него не наступает раскаяние, а ведь именно оно является спусковым крючком к самосовершенствованию. Как следствие, гордыня приводит к духовной деградации личности.
Гордыня приводит к поиску внешнего признания и одобрения. Парадокс в том, что считающий себя самым-самым во всем гордец нуждается в подкреплении своей версии извне. Стремление к восхвалению может затмить внутреннее счастье и удовлетворение, а также принести разочарование, когда на практике эти ожидания не оправдываются.
Таким образом, гордыня считается самым страшным грехом, поскольку она является стартовой точкой для множества других недостатков и моральных падений. Этот грех разрушает отношения с окружающими и препятствует саморазвитию и истинному счастью.